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자연/취월당

취사 도구

 

 

 

 

 

 

신선로 지름 296 높이 272

조선조 정희량이 속세를 떠나 살 때 그는 수화기제(水火旣濟)의 이치로 화로를 만들어 채소를 끓어 먹었다.

그때 그 기풍이 신선과 같다하여 이 화로를 신선로라 부르기 시작했다고 한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

신선로 지름 273 높이 275

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

번철 지름 424 높이 46 / 뒤집개 너비 75 길이 437

 

 

 

 

 

번철 지름 394 / 뒤집개 너비 85 길이 257

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                 

 

솥솔

 

 

 

 

 

 

냄비 지름 166 높이 146

 

 

 

 

 

 

냄비 지름 237높이 51

 

 

 

 

 

 

전골냄비 지름 265 높이 96

 

 

 

 

 

 

시루  지름 430 높이 246

 

 

 

 

 

 

시루  지름 145 높이 85

 

 

 

 

 

 

콩나물시루

 

 

 

 

 

 

시루밑  지름 273                                                          시루밑  지름 383

 

 

 

 

 

 

이남박  지름 407  높이 105

 





      

 

튀김숟가락                               나물건지기

 

 

 

 

 

 

부엌칼 길이 368

 

부엌칼  길이 403

 





         

 

채칼

 

 

 

 

 

 

밀대  지름 122  길이 365

 






풍로  지름 230  높이 220

 



인용 : 국립민속박물관 발행『식생활 한민족역사문화도감』

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

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