본문 바로가기

자연/취월당

햇차 그 오묘한 맛과 향

 

축령산의 문화 살롱 세심원

 

일전에 담근 고추장 뚜껑을 열고서 한 컷

 

 

오늘의 주제 여린 찻잎

 

 

산갈퀴

 

뜰보리수꽃

 

 

 

 

지칭개

 

찻잎 선별

 

물이 떼구르르 구를 정도로 뜨겁게 무쇠솥을 달굽니다

 

첫번째 덖는 모습, 가장 중요하다고 말 할 수 있습니다

 

재빨리 꺼내어 비벼대서 진이 나오게 합니다

 

비비고 털고 식히고 다시 덖고를 반복합니다

 

세심원에서만 만드는 비빔밥의 재료 (각종 나무의 순을 따서 만듭니다)

 

두꺼운 창호지위에 차를 편다음

 

얇은 창호지를 덮어 향이 날리지 않게 말립니다

 

마지막으로 차를 완성시키는 가향 작업, 재빠르게 손을 놀려야 합니다

 

늦은 밤, 완성된 햇차 시음에 들어갑니다

 

그 맛과 향의 오묘함이란.....?

 

 

남인도 출신 달마라는 자가 중국 숭산 자락 소림사에서 면벽 수도에 전념하던 중

천근만근의 무게로 내려오는 눈꺼풀을 떼 내어 마당에 던져버렸더니

나무로 변신하여 자라난 게 바로 차나무였고

그 잎을 우려 마셨더니 졸음이 씻은 듯 사라졌노라 는 재미난 애기가 있다.

승려들의 참선수행에 절대 필요한 것이다 보니 대부분의 사찰과 폐사지 주위엔

어김없이 차나무가 자라고 있는 것을 볼 수 있다.

공부에 열중 하다보면 소위 상기병으로 고생하는 수가 많은데

이때 그 승한 기운을 끌어내리고 식혀주는 역할을 하는 게 바로 차라고 들었다.

그렇다고 차라는 물건이 결코 불가의 전유물일 수만은 없는 일,

그 차가 불가의 산문을 벗어 난지는 이미 오래 이고 요즘은 상당수의 사람들이

차 생활을 이미 즐기고

더 나아가 직접 차를 만들어 보길 원 하는 사람도 심심찮게  불 수 있다.  

지금이 야생차를 채취하여 덖음차를 만들 수 있는 가장 알맞은 때다.
여린 찻잎은 하루가 다르게 변하기 때문에 만드는 시기가 겨우 몇 날에 불과한 건 당연지사.

그러다보니 고양이 손이라도 빌려야 할 판국이다.

어제에 이어 오늘도 축령산 자락 세심원으로 향한다.
도착하니 이미 모두들 제다에 여념이 없는 모습이다. 팔을 걷어 부치고 달려들어

무쇠 솥 뜨거운 열기가 가득한 바로 옆에서 비비고 털고를 반복하니 다향에 온 몸이 휘감긴다.

일차로 연두색 여린 찻잎이 뜨거운 불기운에 톡톡 소리를 내며 익어가면서 향을 내 뿜는다.

이때 재빨리 꺼내 비비고 털면서 식히길 반복하는 과정을 여러 번 거치다 보면 어느새 찻잎에서

수분이 빠지고 말려 비틀어지면서 뜨거운 솥 안에서 사그락 사그락 소리를 내게 된다.

마지막으로 지극정성을 다한 가향 작업을 거치면 풋내 나던 여린 찻잎은

어느 사이 고소하고 향긋한 수제차로의 변신을 끝내게 된다.

솥 안에 물을 뿌리면 마치 끓는 기름에 물방울이 튀듯 방울 방울 구를 정도의

뜨거운 열기 속에서 변신을 완료한 차...........

밤 열한시가 넘은 야심한 시간, 드디어 완성을 끝낸 햇차가  뜨거운 물을 만나 몸을 푼다.
새하얗고 얇은 백자 잔에 담겨 혀 위에 올려지니 그 오묘한 차의 향과 맛에 감동
팽주를 비롯 다탁 앞의 시음자 모두의 입에서 일제히 탄성이  터져 나온다.

오래 오래 다향의 여운이 이어지는 세심원의 깊은 밤.
현관을 나서 밤하늘로 시선을 향한다.
뭇 별들까지 다향에 감동 했음인가 , 유난히 별빛이 총총하고 선명하게 내리붓는다.

오늘은 어버이날,
살아생전 다 하지 못한 불효에 대한 애절함일까?
산을 내려와 집으로 향하는  등 뒤로 뒷산의 소쩍새는 내내 그렇게 처연하게 울어대고 있었다.

 

 

 

 

첨단산인
홀로 신선이 되시려는지 세심언에 차덖으로 가실때에는 연락이나 한번주고 가시옵소서
개운한 맛이도는 닭고기 냄새가 우러난 차의 향이 퍼지는듯 합니다.
차한잔을 얻어내기 위해 들이는 그 공과 덕을 생각한다면
짧은 삶 사는동안 우리도 덕을 얼마나 쌓아야 할지!
2007-05-09
08:22:18

류재원
나도 언제 한번 체험을 했으면 좋겠습니다.
내년엔 꼭 그럴 기회가 올것 같습니다.
차향 가득 가슴에 품고 갑니다.
고감습니다.
2007-05-09
10:24:52

[삭제]

공명
아! 차를 직접 만들어서......
은은한 향기와 그 향기에 취한 그윽한 표정들이 선합니다.

옷자락을 툴툴털고 문을 나서니
하늘엔 별이 총총, 발끝에는 다향이 솔솔
하늘은 고요하여 조각달이 더욱 하얀데
소쩍새 구슬피 울어 울어 꿈결로 보내는 구려
2007-05-09
11:24:58

하얀나비
그렇게 온갖 정성으로 차가 완성이 되는군요,
어린 야생찻잎으로 완성된 햇차의 향과 맛은?
탄성 이셨다구요~~~
그윽한 차향이 여기까지 전해 오는듯 합니다~~~~
2007-05-09
16:37:37

[삭제]

김환기
첨산님, 류제원님, 공명님, 하얀나비님

세상천지그 모든 향기로운 차에 앞서는 최고의 차는...........?
단연코, 곡차인 듯 하옵니다.^^** ㅎ
2007-05-10
00:28:00

[삭제]

한병인
마시기는 하루에 서너잔인데 잔손 가는게 보통이 아닙니다.
녹차의 연녹이 마음에 포근하게 와 닿습니다.
좋은 배경음악에 마침 사진에 나와 있는 차를 마시는거 같아
아주 좋습니다.
2007-05-11
07:21:29


2007-05-09 03:54